Ответы на частые вопросы

 

В нашей работе очень часто нам задают одни и те же вопросы. Это понятно, ведь людей интересует что-то главное и объединяющее. Именно поэтому, для вашего удобства, мы решили свести часто повторяющиеся вопросы в один функциональный блок.

Итак, вашему вниманию... 

 01  Что такое коучинг?

Коучинг (пер.англ. "тренировка") - но не смотря на прямой перевод этого слова, коучинг  давно вышел за пределы своей этимологии, и сейчас означает гораздо более расширенное понятие, а именно:  диагностику запроса клиента; поиск и открытие цели клиента;  создание специальной поддерживающей коучинговой  среды; нейтрализация недавних и глубинных ограничений клиента; открытие великолепных ресурсных состояний клиента;  достижение  любых целей клиента;  формирование нового - коучингового формата мышления.    

 

 

 02  Область применения коучинга?

Область коучингового предложения традиционно лежит в четырёх основных  областях жизни человека:

1. Life-coaching [коучинг жизни] - личностное развитие, семья. отношения, конфликты и т.п.;

2. Business-coaching [деловой коучинг] - деньги, работа, служба, карьера, персонал и т.п.;

3. Coach-mentor [обучение коучей] - подготовка, обучение, сертификация, наставничество др. коучей.   

4. Sport-coaching [спортивный коучинг] - он стоит особняком, т.к. именно с него коучинг начал своё триумфальное шествие по планете; и у него своя особенная специфика охватывающая сразу все направления. 

 

 

 03  Сколько учиться коучингу?

Обучение коучингу - это формирование навыков и привычек. Природой заложен минимальный срок выстраивания устойчивой нейронной связи в головном мозгу, и на это потребуется минимум  21 день. Если кто-то вам обещает обучить коучингу за меньший срок, то он лжёт. Что бы определить более точно  у себя этот промежуток времени, попробуйте избавиться от какой-нибудь своей привычки, или  например, измените свою походку, так что бы о ней не думать.  В коучинге этот уровень  навыка называется "бессознательная компетентность". Как только наступит день, когда вы начнёте делать желаемое  автоматически, это и будет ваш личный срок обучения.  

 

 

 

 04  Как правильно выбрать школу коучинга?

Сейчас их  предостаточно появилось на свободном рынке.  Что бы не "нарваться" на школу шарлатанов "наколенной сборки", необходимо пользоваться старым проверенным способом: идите в  своём выборе от "признания школы"  и её "учебных программ" -  Государственными надзорными  службами на уровне Министерства Образования РФ и Федеральным Агентством по стандартизации РФ. Это гарантия того, что ваши итоговые документы (сертификаты, удостоверения. дипломы) будут признанны законными на рынке труда. 

 05  Что даст мне коучинг? В чём моя выгода?

Отвечая на этот вопрос, первое о чём стоит сказать, это об изменениях вашего мышления. Мы называем его "коучинговый формат мышления". Буквально это: спокойный, безоценочный, конструктивный, созидательный.  Вас не вынуждают запоминать и излагать - вас как бы заново создают. Коучинг невозможно просто выучить, коучинг можно выстроить в себе кирпичик за кирпичиком. Коучинг состоит из великолепного набора навыков и полезных привычек, а они рождают новые реакции.  

  Со стороны это выглядит так, например:

1) В сложной аварийной ситуации вы спокойны, хладнокровны и решительны; знаете что делать и как делать; хотя ранее, в подобной ситуации, могли истерить, вопить, паниковать.

2) В случае вербального (словесного) конфликта вы демонстрируете самые сильные свои стороны, и в результате ваш коммуникативный "противник" будет вынужден уступить.

3) Вы становитесь способны открывать новые пути решений, доселе неведомые вам; например, откроете совершенно новый и неизведанный путь извлечения финансовой прибыли.

4) Ваши близкие начинают ощущать, что вы настолько изменились, что ваш семейный статус приобретает ярко-выраженный характер, вынуждающий  окружение  относиться к вам совсем иначе.

5) Пропадает страх и неуверенность, вы легко заговариваете с любым человеком, и производите впечатление уверенности и убеждённости. 

    Список можно продолжать, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.  

 06  Сейчас многие предлагают "коучинг".
                  В чём его отличие  от "профессионального коучинга"?

    Всё достаточно просто. Ответ на это вопрос лежит в пространстве прямого перевода слова "коуч" и "коучинг",  что дословно означает:  "тренер" и "тренировка". Пользуясь прямым  переводом, недобросовестные предприимчивые  дилетанты присоединяют эти термины к слову  обозначающему  их  экспертность и получают модное и новое понятие.

Например, если такой  "деятель" хорошо готовит  яичницу, то достаточно добавить слово "коуч",  и вот уже  появился новый тренд - "яичный коуч". Можно "вылазить" в Сеть и пиариться.  Поэтому сейчас, например Интернет, изобилует разными чудаковатыми понятиями,  такими как:  собачий коуч,   биокоуч, финансовый коуч, политический коуч, коуч по питанию, коуч по здоровому образу жизни, коуч настроения, детский коуч (это вообще преступление), сэлф-коуч  и прочая подобная  глупость.  Всё бы ничего, если бы это не дискредитировало  саму профессию.

   Тот кто  является  экспертом  в профессиональном коучинге, никогда не выйдет за рамки  этических и нравственных компетенций определённых профессиональными сообществами.   Непосредственно наша Школа, придерживается  профессиональных компетенций,  которые  легли в основу стандартов  международного  профессионального коучинга и  ревностно бережёт отраслевые традиции!